细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
抗皱霜

2016-2020年中国抗皱霜行业市场竞争趋势及投资战略分析报告

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的[全文]

男性洗面奶

2016-2021年中国男性洗面奶行业供需趋势及投资风险研究报告

随着男性洗面奶行业竞争的不断加剧,大型企[全文]

祛斑护肤品

2016-2021年中国祛斑护肤品行业供需趋势及投资风险研究报告

随着祛斑护肤品行业竞争的不断加剧,大型企[全文]

活肤乳霜

2016-2021年中国活肤乳霜行业供需趋势及投资风险研究报告

活肤乳霜行业研究报告主要分析了活肤乳霜行[全文]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 中国家用日化网 > 行业经济 > 双黄连牙膏踪迹难觅 三精大健康扩张难言顺利

双黄连牙膏踪迹难觅 三精大健康扩张难言顺利

2016年8月24日 | 来源:中国家用日化研究网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  三精制药曾有意布局的洗手液、空气清洁剂等产品,在市场渠道也是难得一见。当下医药企业均希望在大健康领域有所建树,日化类产品更是最受青睐,成为多数医药企业生态扩张的起始点。但从三精双黄连牙膏的窘境看,日化行业并非万金油,三精制药的大健康布局难言顺利。
  
  牙膏“买不到”
  
  北京商报记者走访发现,除了在商超等KA(大型连锁门店)渠道绝迹外,在几家大型电商平台上三精双黄连牙膏也没有入驻。北京商报记者在天猫、京东、亚马逊等几家大型电商平台上搜索三精双黄连牙膏,天猫、东京均显示没有该产品,而亚马逊仅有两款三精双黄连儿童牙膏,其他三精双黄连牙膏均处在无货状态。
  
  为了获悉上市五年来三精双黄连牙膏的市场销售情况,北京商报记者致电三精双黄连牙膏母公司三精英美制药有限公司,但电话一直无人接听。随后,北京商报记者致电三精英美制药有限公司母公司三精制药有限公司,被告知需要联系集团进行采访。但当北京商报记者联系到哈药集团时,相关负责人表示,集团不清楚子公司的事务。
  
  实际上,三精双黄连牙膏在电商渠道还存在着价差严重的问题。在非官方旗舰店的淘宝店铺里,180g×3支的三精双黄连牙膏最高售价85元,最低只需59.5元,但这些非官方渠道产品真假难以辨别。有消费者向北京商报记者表示,从网上购买的三精双黄连牙膏没有生产日期,“我用了一下,根本就不像牙膏,挤了好多还没有泡沫”。
  
  但是目前,三精双黄连牙膏并没有正规的官方购买渠道。
  
  日化落地维艰
  
  来自第三方的分析数据显示,中国市场排名前五的牙膏品牌占据全国75%的市场份额,排名前十的品牌能占到90%,而三精双黄连牙膏并不在前十行列,与其他品牌争夺剩余不到10%的市场份额。在片仔癀、云南白药渠道均已相对成熟的当下,三精双黄连牙膏的竞争力值得商榷。在市场上无法见到的并非三精双黄连牙膏这一种日化产品。早在2004年,三精制药下属子公司三精国药日化公司就曾推出过“三精红高粱植物染发膏”产品。但在KA渠道,这款产品也如同三精双黄连牙膏一样无处可寻。北京商报记者在淘宝网上搜索“三精红高粱植物染发膏”后发现,销量最高的一家淘宝店铺也仅有258人付款,其余店铺的月销售量甚至为零。其他品牌的植物染发剂如章华、瑞虎等品牌,单一店铺单一产品的购买人数通常达4000人以上。
  
  没有落地的产品还包括三精制药在牙膏之后推出的三精双黄连洗手液、三精空气喷雾剂等。对此,业内人士认为,尽管近年来电商渠道发展迅猛,但日化产品的主战场依然是商超和KA卖场。如果产品不能在市场的终端渠道进行覆盖,对于品牌的推广和营销有百害而无一利。
  
  基础营销缺失
  
  尽管三精双黄连口服液已经深入人心,但哈药集团三精制药的日化线布局却难言成功。“三精双黄连的预防感冒、祛火功效众所周知,所以三精双黄连牙膏有良好的基因,但是三精双黄连牙膏在渠道拓展和市场推广方面并不理想,终端几乎看不到广告宣传和促销等活动”,广东省日化商会副秘书长谷俊分析表示。
  
  三精制药日化线产品基础销售手段的空缺状态,让产品在市场上的竞争力大打折扣。日化行业观察员赵向晖认为,在云南白药等品牌纷纷布局电商渠道时,三精制药的多种日化产品甚至还没有正规的官方销售渠道,这就使得消费者买到假货的可能性大大提高,对于品牌形象造成了伤害。
  
  近年来,医药企业跨界进入日化功效品行业并不少见,仅在牙膏市场就汇集了云南白药、片仔癀、哈药集团、广州药业、葛兰素史克等企业,牙膏也成为了医药企业进军日化产业的突破口。但在业内看来,目前做出成绩的凤毛麟角。“日化产品本身要求的高品牌效应,很多药企都难以应对。而日化行业的渠道壁垒和变革,也远非常年稳定的药企所能适应。”赵向晖坦言。
  
  

本文分享地址:http://daily.chinairn.com/hyzx/20160824/161816426.shtml


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用