细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国家用日化网 > 日用塑料 > 食药局勒令39批次“毒面膜”企业整改 京东仍有售

食药局勒令39批次“毒面膜”企业整改 京东仍有售

2016年3月7日 | 来源:中国经济网 【打印】 【关闭】

中研网讯

 

3月2日,国家食药监总局通报,在对面膜类化妆品监督抽检中,发现11家企业39批次面膜类产品存在非法添加禁用物质问题,总局要求对已上市销售产品立即采取下架、召回等措施。但记者在多个网店调查发现,多次抽检中被下架的不合格“毒面膜”仍在售。

非法添加剂损害健康

据国家食药监局通报,在面膜中非法添加氯倍他索丙酸酯并不少见。有专家称,氯倍他索丙酸酯又叫肾上腺皮质激素,属于糖皮质激素,具有抗炎、抗过敏等作用,在同等剂量下,其抗炎作用为氟轻松的18.7倍,应用到皮肤领域能在最短时间里达到嫩肤、美白的效果,但长期使用除了激素依赖性皮炎外,严重的还可能引起肺部功能障碍

多家网店仍售“毒面膜”

从今年1月起,相关部门抽检屡次发现多种“毒面膜”,这些毒面膜均被检出含有禁用物质氯倍他索丙酸酯。其中,金蔻、仟佰草、我的花园果、翠草集、菲姿蔓妮、i尚膜、亮丽莱、黛莱美、俏十岁登黑榜。

昨天,记者在淘宝、天猫上查到,金蔻、i尚膜、俏十岁、黛莱美等面膜仍然在售。大多数月销量均在百件以上。值得注意的是,此次被食药监局通报的违规产品中,有几款面膜也是微商主推产品,如仟佰草洋甘菊舒敏修护隐形面膜、红粉菲菲蜗牛面膜等。

相关电商负责人表示,目前正在对问题产品进行检查核实,并已下架了部分产品,一旦发现立即处理。

手把手教你甄别“毒面膜”

业内专家介绍,贴纸型面膜贴中的精华液按配方结构可以分为乳化型和非乳化型。你可以根据料体是不是乳白色来判定,如果是白色可认为其为乳化型,乳化剂类面膜不宜吸收;透明的即为增稠型面膜。

有些面膜含有氧化剂,双氧水有美白的功效。你可以用PH试纸来测试,被添加了双氧水的产品的PH值都在10以上;是否含重金属的简单测试方法就是泡925银,遇到重金属超标的产品银会发黑;辨别是否含有荧光剂,可以在夜间或者黑暗处看到有不同程度的发光现象。

本文分享地址:http://daily.chinairn.com/news/20160307/113212193.shtml


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用