细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
真空保鲜盒

2016-2021年真空保鲜盒行业“一带一路”投资分析及发展战略研究报告

作为中国新的国际战略框架,“一带一路”给[全文]

双色圆形纸篓

2016-2020年中国双色圆形纸篓行业研究与投资分析报告

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出[全文]

纸模碗

2016-2020年中国纸模碗行业研究与投资分析报告

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出[全文]

金刚石砂轮碗

2016-2021年中国金刚石砂轮碗行业竞争格局分析及发展前景预测报告

在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要[全文]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 中国家用日化网 > 洗涤用品 > DUANG!奇强2015业绩狂降 这背后肯定有原因

DUANG!奇强2015业绩狂降 这背后肯定有原因

2016年3月29日 | 来源:北京商报 【打印】 【关闭】

“干干净净,中国奇强”。曾几何时,这句广告语传遍大街小巷,也让南风化工(5.41,-0.07,-1.28%)旗下最重要的日化品牌“奇强”的洗涤产品一举打入本土日化市场第一阵营,在上世纪90年代一度于外资品牌的眼皮底下登上全国销量第一的宝座12

中研网讯

“干干净净,中国奇强”。曾几何时,这句广告语传遍大街小巷,也让南风化工(5.41,-0.07,-1.28%)旗下最重要的日化品牌“奇强”的洗涤产品一举打入本土日化市场第一阵营,在上世纪90年代一度于外资品牌的眼皮底下登上全国销量第一的宝座。然而好景不长,在外资品牌雄厚的资金实力、领先的技术优势和强势品牌资源的裹挟之下,奇强受困于产品老化和原材料成本挤压,业绩急转直下,在该品牌影响之下母公司南风化工2015年净利润由盈转亏,下降756.8%,有日化人士由此感概“南风犹在,不见奇强”。

业绩承压难解

近日,南风化工集团股份有限公司(以下简称“南风化工”)发布了2015年财报,身为奇强的母公司,南风化工的年度业绩一片惨淡:公司去年净利润亏损达2.11亿元,同比盈转亏,下降756.8%;营业收入21.45亿元,同比减少14.84%,其中,日化产品业务营业收入12.49亿元,同比下降13.84%。对于净利润的大幅削减,南风化工表示,受市场需求疲软因素影响,化工产品价格下跌,日化产品销量下滑,公司营业收入同比减少。同时,报告期内公司的非经常性业务产生收益比上年同期减少,两方面原因共同导致了业绩的下滑。

值得注意的是,报告期内,南风化工日化产品产量仅24.83万吨,相比去年减少13.03%。销量同比减少14.12%。而相关产品库存却比去年增加1.49%,达1.3万吨。工厂产量减少,库存却有所增加,南风化工的日化产品销售前景堪忧,而受这种不良的销售境况影响最大的无疑就是占据南风化工营业收入50%以上的洗涤剂品牌奇强。

公开资料显示,上世纪90年代以前,南风化工的前身运城盐化局以生产工业无机盐系列产品为主,1992年公司开始生产洗衣粉,此后奇强洗衣粉成为了南风化工日化系列的主要产品。洗衣粉拓宽了公司的生产领域,而且使公司规模迅速扩大。在上市之前,该公司1994年的主营业务收入为3.6亿元,1995年增至5.3亿元,1996年上升到8.7亿元,而同期洗衣粉的销售收入分别为:1994年1.36亿元,1995年2.78亿元,1996年5.86亿元。可以说,南风化工的强大主要是奇强洗衣粉的功劳。

然而,过度依赖低价战术让奇强的业绩陷入了停滞。2000年,奇强避无可避地迎来了业绩的拐点。随着日化产品竞争加剧,奇强不得不加大广告宣传和其他方式的促销力度,母公司的经营费用因而大幅增长。南方化工的营业费用从1997年的4119万元,逐步上升到1998年的8060万元、1999年的13142万元,2000年达到17551万元,其中增长的部分大多来自洗衣粉经营费用的增长。时间滑至2001年,南风化工的洗衣粉销量急剧下降,全年仅29万吨,利润也明显减少,毛利率只有17.02%,强悍的奇强由此开始进入衰退期。

难以为继的营销

在过去的一年中,奇强也做出了一些对于老牌本土日化企业来说已经算是“突破”的举动。2015年3月,奇强推出了天然植物皂基的奇强皂液;同年7月,公司技术中心主持研发的奇强“洗衣凝珠”研发成功,各项技术指标达到国际同类产品水平。此外,母公司南风化工也实施了物流改革,成立了物流公司,整合物流、信息流、资金流、客户流资源,初步构建了“大物流”体制。希望通过投入研发产品创新,建立物流降低成本的方式,让奇强重新强大起来。但在业内人士看来,这样的改变是远远不够的。

本文分享地址:http://daily.chinairn.com/news/20160329/112743789.shtml


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用