细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 中国家用日化网 > 日化科技 > 六神之父”直指化妆品产业低同质化和低质弊病

六神之父”直指化妆品产业低同质化和低质弊病

2016年4月7日 | 来源:化妆品财经在线 【打印】 【关闭】

虽然离开了奉献27年的上海家化,但李慧良并没有放弃此前许下的“打造行业标杆产品”的愿望。除了继续推进产品研发计划,他还致力于对原料的精细化研究,直指当前化妆品生产中存在的原料“一锅乱炖”、产品低质和同质的弊病。12

中研网讯

当一些企业的研发开始比照“淘品牌”力争压缩至三五个月,却有一个研发“狂人”心安理得地用三年研究出一款面膜。这样的速度有意义吗?虽然离开了奉献27年的上海家化,但李慧良并没有放弃此前许下的“打造行业标杆产品”的愿望。除了继续推进产品研发计划,他还致力于对原料的精细化研究,直指当前化妆品生产中存在的原料“一锅乱炖”、产品低质和同质的弊病。

六神之父

 

从事上海家化研发总监27年,期间研发家喻户晓的国民花露水“六神”,研制中国本土第一支护手霜美加净,开发本土中草药护肤品牌佰草集,同时是上海家化旗下另外两大品牌“高夫”和“启初”的研发者,李慧良“中国研发第一人”的称号当之无愧。

2014年7月,由于上海家化高层变动,李慧良惜别研发总监岗位。一时间,为家化设计的庞大产品布局计划、曾许下助力家化冲到100亿销售额的诺言,纷纷化为泡影。当李慧良工作室集体搬出上海家化后,李慧良并没有让自己闲着。经过长期筹备后,他与当初一同从上海家化离职的同事们共同建立了上海惠心化妆品有限公司,并在今年上市了4款面膜新品。

当然,建立化妆品公司只是李慧良变换角色重回行业的开始,专访中,他告诉记者,未来他的目标是做成两件大事:一是继续完成家化时期制定的产品规划,打造行业标杆产品;二是致力于现有可用原料的功效最大化。

不满行业同质化和低质化,李慧良三年研发一款面膜

实际上,李慧良建立全新的公司、品牌,并将之推向市场的决定可算是破釜沉舟。

据李慧良的计划,包括目前已经面市的4款面膜,2016年,“兰心惠质”共将推出10个面膜SKU,明年初推出护肤系列(主打保湿或抗衰),未来还将陆续推出手霜等身体护理产品。用他自己的话来说,不同于市场上诸多长于前端营销的品牌厂商,惠心公司是以研发为导向的化妆品企业,也必将是代表国内最高化妆品研发水准的公司。

言谈之中,他对国内化妆品企业的研发投入现状颇为不满。

在他看来,诸多OEM/ODM厂商在国内化妆品市场内的走红,意味着本土化妆品品牌低下的产品研发能力,而这也是造成市面上产品越来越趋于同质和低质的根本原因。

如何树立行业质量标杆?答案是一个技术过硬的团队、对产品近乎挑剔的严苛,以及大量时间和资金的投入。

据悉,目前惠心公司的研发团队即为李慧良工作室原班人马。此外,惠心公司对产品研发几乎不计成本的时间、金钱投入和研发产品时严苛的选择标准让其有股特别的“学院派”气息。

以目前已经上市的4款“兰心惠质”面膜为例,据李慧良介绍,这几款面膜的研发时间长达3年——而这还并不算长。仅在选择和精华液匹配的面膜膜材这一项上,布基厚薄、克重、干/湿柔软性、张力、精华液附在基布上吸收与蒸发的曲线(需要监测从0秒开始每5分钟的蒸发/吸收量)等等类似的测试就有十几项。

“好的产品是规范出来的,创新性研发的背后,一定是无数个指标才能造就一个标杆产品。”李慧良说。

据了解,目前“兰心惠质”选择的面膜膜材为日本天丝,是经过多个面膜厂商的样本对比得出的最终结果。但李慧良对此仍不满意,“这款膜材也不是十全十美,我们还在寻找更为合适的膜材。”他告诉记者,未来产品升级后,“兰心惠质”的每款面膜将以功效区分,分别对应不同材质的基布,而这意味着厂商管理成本的增加。

然而,在产品研发的强势实力之外,惠心公司的弱势也十分明显。目前,“兰心惠质”的销售通路仅有基于微信的微店渠道,尚未开发实体销售渠道。更让人担忧的是,目前对于产品的所有投入都是包括李慧良教授在内的核心公司合伙人自掏腰包。

李慧良自己却并不担心这一点:“我们没有几个亿的资金投入广告,也没有现成能够进入的渠道,但是我们有的是产品研发和行业对我们的认可。”

探索原料创新,李慧良新开发中草药新配方体系

除了打造标杆性产品之外,李慧良仍在化妆品原料创新上不断探索。在今年3月上海开展的PCHI上,李慧良有些失望,因为他并未看到有哪些突破性原料冒头。但这并不妨碍他在另一个原料创新方向的追求。

他告诉记者,探索新原料,就是去寻找一些名录中没有的,放在化妆品中的确是温和、安全、有效的物质。但这个工作在目前进展缓慢,其一是由于本身难度大,其二是还涉及知识产权的问题,新原料的第一发现者往往“吃力不讨好”。因此,他认为,在《已使用的化妆品原料名称名录》收录的8783种原料中,研究现有原料的精细化开发,是目前更为可行、更有意义的方向。

据了解,惠心公司目前与诸多大专院校建立了深度合作关系,原料的精细化开发就是合作项目之一。

什么是原料的精细化开发?李慧良举了个颇为生动的例子:如果将化妆品原料比作食材,针对食材特性的“炒爆煎炸烹,蒸煮扒烩炖”就是精细化原料应用,而不分青红的一锅乱炖,就是粗放式的原料添加。形象的说法是,就如同中药中的药引子,功效原料在化妆品中的应用绝不是简单粗暴地添加进去就能生效,而需要匹配其他添加物达到“释放—渗透—吸收”的过程。

比如维生素C,如果要运用在化妆品中,首先需要结合磷酸酯类物质以增加稳定性,在“释放—渗透”过程之后,加入酶类物质,辅助维生素C游离出来,最终达到被皮肤吸收的效果。

目前,李慧良工作室已经研发出了能使白藜芦醇、黄芪等中草药功效最大化的配方体系,但在李慧良看来,仍有诸多原料尚被“蒙尘”,工作室的研发之路任重而道远。

本文分享地址:http://daily.chinairn.com/news/20160407/10184686.shtml


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用