细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
纯铝箔餐具

2016-2020年中国纯铝箔餐具行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的[全文]

特殊化妆品

2016-2021年中国特殊化妆品行业市场调查及投资前景风险预测报告

随着特殊化妆品行业竞争的不断加剧,大型企[全文]

女性洗液

2016-2020年中国女性洗液行业发展趋势及投资战略分析报告

中研普华通过对女性洗液行业长期跟踪监测,[全文]

生活日用品

2016-2020年中国生活日用品行业发展趋势及投资战略分析报告

中研普华通过对生活日用品行业长期跟踪监测[全文]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 中国家用日化网 > 趋势预测 > 苏州园区科技发展局张东驰: 土地成发展最大瓶颈

苏州园区科技发展局张东驰: 土地成发展最大瓶颈

2016年9月21日 | 来源:中国家用日化研究网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  苏州工业园区经济发展一直是江苏省内的“王牌”,因此记者首先就制造业转型升级的经验向苏州园区科技发展局局长张东驰提问,希望通过他的回答,对苏州园区有一个全面的了解。
  
  今年上半年,苏州工业园区科技创新核心指标均保持两位数增长。发明专利授权增长38%,万人有效发明专利突破100件,是全市平均数的4倍;新增姑苏人才18个,全市第一,其中姑苏重大创新团队占全市一半。“金鸡湖创业长廊”吸引腾讯、京东、欧朗等57家创新型孵化器,创新创业氛围日臻浓厚。
  
  “很多人到苏州工业园区来,不见得是因为拿出来的现有的政策、现金比别的区域更多,或者说更爽快,可能综合环境是最重要的,这也是国际化一个很重要的地方。”张东驰说。
  
  升级的理由
  
  记者:为什么可以让这么多的新的企业在苏州园区投资,这个诀窍在哪里?
  
  张东驰:苏州园区有国际化的环境和20年积累的基础。2015年美国礼来制药集团向信达生物制药(苏州)有限公司支付总金额超10亿美元,这是目前中国生物医药国际合作项目中里程碑付款总金额最大的一笔。
  
  在签约仪式上,我跟美国人有一个交流,他说当所有的跨国企业都在看着中国的制造业的成本优势的时候,美国人看到了中国研究机构的活力,这种竞争力明显是从制造业到研发的一个升级。
  
  记者:在国内需求侧改革时,苏州园区又是怎么做的?
  
  张东驰:我们花在需求侧的钱不多,因为那么多的规模性的制造企业在这边,每家都要升级,他不升级意味着可能要搬迁。我们每年有150个亿就这么搬出去,已经连续五年了,我们的GDP还能保持自然增长,这是非常不容易的,这个要靠两块去补,一块是靠升级,一块是靠引进一些新的产业,这是需求侧。
  
  我们在供应侧下的力气比较大,主要是智能制造的核心技术,比如工厂自动化的设备,我们还关心这个设备的电池传感器、探头有没有买苏州工业园区的,这两个如果买苏州工业园区的,那么在核心技术突破这块还是掌握了一些先机。
  
  记者:苏州一直是国内重要的制造基地,苏州园区为什么还要搞“智造”能级?
  
  张东驰:因为有一些制造企业不能升级而搬迁,因此我们需要新企业,让园区发展。我们有两个榜单:一个就是在这边的顶尖跨国企业,还是有30%的增长,他也有能力调整,你没有智能制造的政策给他,他们也需要智能制造;还有一张榜单,其增长是30%,甚至100%、200%的增长,就是自主品牌科技企业,我们有两个一百家,一百家储备,一百家是销售增长非常快的企业。
  

本文分享地址:http://daily.chinairn.com/news/20160921/134755609.shtml


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用