细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国家用日化网 > 市场点评 > 化妆品关税下调却变相涨价 成让利于商

化妆品关税下调却变相涨价 成让利于商

2016年10月11日 | 来源:中国化妆品行业网 【打印】 【关闭】

中研网讯


  化妆品税收新政实施后,本应迎来降价的市场却涨声一片。在京城多家大型商场调查发现,化妆品企业对此番调整化妆品关税并未对产品采取降价措施。与此同时,部分品牌还以缩小包装的形式,变相涨价。对此,业内认为,化妆品没有因为关税下调而“让利于民”,反而变相涨价,让关税变成了自己的新利润增长点。

多次调整
  近日,财政部发布了《关于调整化妆品消费税政策的通知》,从10月1日起对普通美容、修饰类化妆品取消征收消费税,进口环节消费税税率由原先的30%也同时下调为15%,将“化妆品”更名为“高档化妆品”的税目名称。征收范围包括高档美容及修饰类化妆品、高档护肤类化妆品和成套化妆品。
  国家发布的《关于调整化妆品消费税政策的通知》中还明确规定了高档化妆品的定义,即生产(进口)环节销售(完税)价格(不含增值税)在10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上的美容、修饰类化妆品和护肤类化妆品。例如:一瓶50ml的化妆品,定价超过500元,则属于高档化妆品,根据《关于调整化妆品消费税政策的通知》可以免征15%的消费税。
  事实上,此次并非国家对化妆品的初次调整,早在2012年国家就对化妆品税率进行过调整。
  有机构发布飞报告显示,中国早在2011年就超过日本成为全球第一大奢侈品消费国。但是,中国奢侈品消费外流情况非常严重,成为主要问题。
  理论上讲,降低中高档商品进口环节税有利于降低国内外差价,将海外购买力转移到国内,改善人民生活。但从目前来看,关税下调并无法真正改变国内化妆品价格过高的现实。实际上,多年以来内地进口化妆品价格远高于境外,有的产品价差一两倍。

本文分享地址:http://daily.chinairn.com/news/20161011/171419231.shtml


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用